Essen und Trinken in Panama - Kulinarisches in Ihrem Urlaub

Zu einem typischen Gericht in Panama gehören Reis, Bohnen, gebackene Bananen und ein Stück Fleisch oder Fisch. Bei den Getränken sind vor allem frische Fruchtsäfte, Limonaden und Bier beliebt. Am Abend wird auch gerne ein einheimischer Rum oder ein wodkaähnliches Getränk getrunken. Das Rauchen ist in vielen Restaurants unerwünscht, in manchen sogar ganz verboten. Bei den Preisen in den Restaurants ist kein Trinkgeld miteingerechnet. Zehn Prozent vom Rechnungsbetrag sind das übliche Trinkgeld in Panama.Das typische Alltagsgericht in Panama ist das sogenannte comida tipica, eine deftige Mahlzeit, in der alle Zutaten enthalten sind, die ein Mensch zum Leben braucht. Zum Frühstück bevorzugen die Einheimischen eine gebackene Leber mit angerösteten Zwiebeln, Rindfleisch, Würstchen in einer Zwiebel-Tomaten-Sauce oder Eier. Als Beilage gibt es frittierte Kassave-Stücke, Tortillas oder frittierte und gesalzene Scheiben unreifer Mehlbananen. Wer auf seine Figur achten möchte, kann zum Frühstück auch empenadas, mit Käse oder Fleisch gefüllte Maismehltaschen, essen.

Die Hauptbestandteile des Mittagsmenüs bilden Fleisch, Fisch, Innereien, Geflügel oder Meeresfrüchte aller Art. Das Mittagsessen ist die wichtigste Mahlzeit für die Panamaer. Dazu gibt es Reis, Kartoffelpüree oder Bohnen, die in Panama die beliebteste Beilage sind. Gewürzt werden die Gerichte in Panama gerne mit frischem Koriander, Pfeffer und Salz. Eine nicht zu unterschätzende Schärfe verleiht dem Essen salsa picante. Überall können Touristen auch Hamburger, Hot Dogs oder Sandwiches kaufen, die bei den Einheimischen sehr beliebt als Zwischenmahlzeit sind.

Fisch und Meeresfrüchte stehen in Panama ganz oben auf dem Speisezettel. Ein sehr beliebtes Gericht in Panama, Ropa Vieja genannt, besteht aus zerkleinertem Rindfleisch, gemischt mit Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch und grünem Pfeffer. Das Nationalgericht heißt Sancocho de Galina. Die Zutaten sind Hühnchen, verschiedenes Gemüse, Knollen und frischer Koriander. Ein anderes beliebtes Gericht ist arroz con pollo, gebackener Reis mit Hühnerfleisch und Gemüse. In allen Variationen werden in Bars oder Kneipen die sogenannten picados gereicht, Appetithäppchen für den kleinen Hunger zwischendurch.